Focus sur le cynorrhodon…

Fruit de l’églantier ? Pas exactement… Il s’agit en fait du réceptacle de la fleur – les fruits étant les akènes se trouvant à l’intérieur de la baie.

Le cynorrhodon, en plus de ses propriétés anti-inflammatoires et astringentes, est un véritable concentré en vitamines, notamment en vitamine C.

Il redonnera tonus et vitalité, et boostera le système immunitaire !

C’est aussi un bon équilibrant du système nerveux.

Comment bénéficier de ses bienfaits ?

– Directement à la source, en aspirant la pulpe ! (Précautionneusement, car mieux vaut éviter les poils à gratter…) ;

– en teinture-mère (voir notre publication du 10 novembre);

– en décoction : laissez tremper une poignée de cynorrhodons quelques heures dans 1L d’eau froide. Pressez-les ensuite pour qu’ils éclatent, chauffez le tout à maximum 60°, laisser reposer encore quelques heures. Faites passer le liquide au travers d’un filtre à café, et le tour est joué !

– en confiture;

– on peut également avaler les fruits crus et entiers : il parait que c’est un excellent vermifuge, nous ne l’avons jamais testé. La décoction a de toute façon le même effet…