Les graines germées : étoiles de l’alimentation vivante!

Riches en vitamines, en fibres, en acides aminés et oligo-éléments, leurs propriétés énergisantes ne sont plus à démontrer.

Graines de céréales, d’oléagineuses, de légumineuses, d’aromatiques,

à consommer crues, en salade ou en accompagnement,

elles s’invitent dans toutes les assiettes, et pas seulement celles des végétariens !

La technique est simple. En fonction de la variété :

Jour 0 : trempage, pour quelques heures, une nuit, …

Jour(s) 1, 2, 3, … : arrosage, une ou plusieurs fois par jour. ! Ne négligez pas cette étape, car elle empêche la prolifération des bactéries !

Dernier jour : récolte, conservation au frais et dégustation dans les 2 ou 3 jours…

Pour plus d’efficacité, évitez toute exposition à la lumière directe.

Point de vue matériel, on trouve en magasins bio des germoirs assez sympathiques, notamment à plusieurs étages. Ou simplement un bocal, une étamine et une assiette.

Nous vous proposons de découvrir aujourd’hui les bienfaits des graines germées d’une céréale : l’épeautre. Celles que nous utilisons proviennent de la Ferme Biodynamique d’Hamawé…

Trempage : 12h

Temps de germination : 2 jours

Arrosage : 2x/jour

Nutriments : riche en glucide (70%) et protéines (13%), elle contient également du magnésium, du phosphore, du calcium, de la vitamine B1 et peu de lipides.

Sa saveur rappelle celle du blé, elle est légèrement sucrée. Elle se déguste avec du sucré, du salé, au déjeuner, en collation, sur un toast, dans du yaourt …

Bon app’!