Baume de la Sorcière

Macérat huileux de houblon

aux huiles essentielles de sauge sclarée, palmarosa et lavande:

– pour tonifier et réparer les peaux matures et fragiles,

– pour diminuer les désagréments de la pré-ménopause :

bouffées de chaleur, transpiration excessive, prise de poids, irritabilité, insomnie, dysfonctionnements vulvo-vaginaux (sécheresse, démangeaisons, irritations, brûlures,…).

En massage sur le ventre.

Le houblon, au même titre que la sauge, est une plante à action œstrogénique. Il aidera à compenser la diminution de la production de cette hormone et soulagera les symptômes y associés.

❗️N’utilisez pas le houblon en cas de grossesse, ou d’antécédents de cancers hormono-dépendants ❗️

Parlez-en avec votre médecin ou votre gynécologue…

Liquide de rinçage pour le lave-vaisselle

Pour 1L :

30g d’acide citrique (en vente en magasin bio)

400ml de vinaigre blanc

600ml d’eau.

Mélangez.

C’est tout ?

Oui, c’est tout !

Vous pouvez ajouter quelques gouttes d’huile essentielle pour parfumer si vous le souhaitez, mais ce n’est pas indispensable.

Wool addict…

1er ouvrage avec le « Rigid heddle loom », mon nouveau métier à tisser portatif…

835m de fil 100% alpaga !

Il y a plein d’imperfections, de distractions,

mais la deuxième moitié est bien plus régulière que la première,

et surtout, ce fut un plaisir intégral !

J’ai hâte de recommencer avec d’autres couleurs, d’autres motifs, d’autres fils…

🧶

Pain au levain (maison) au pesto d’ail des ours (du jardin)!

 Le pain au levain naturel est plus nutritif et plus digeste qu’un pain à la levure :

le levain facilite l’absorption des minéraux (fer, calcium, magnésium, zinc,…) et, grâce à son acidité, dégrade partiellement le gluten.

Pour moi qui suis sensible au gluten, la combinaison entre une farine de blés anciens et du levain se révèle idéale.

L’ail des ours est quant à lui un formidable dépuratif sanguin, en plus d’être immunostimulant, hypotenseur, antiseptique intestinal et respiratoire !

C’est consommé cru, directement après la récolte, qu’il est le plus efficace. Conservez-le dans l’huile ou le vinaigre si vous voulez bénéficier de ses vertus à plus long terme…

Des bourgeons pour se soigner!

🌞 Les bourgeons sont de retour et la récolte a commencé ! 🌞

La gemmo-pharmacie de l’année dernière étant encore bien achalandée, je ne récolterai cette fois-ci que les bourgeons dont le stock de macérat doit être renouvelé.

Ronce et églantier ont donc ouvert le bal !

Je me suis aussi amusée à réaliser un petit mix « First Buds », avec quelques représentants des premiers bourgeons d’ores et déjà présents dans le jardin : églantier, aubépine, lilas, ronce, framboisier, cassis, érable champêtre…

Comment réaliser son propre macérat ?

Cueillez les bourgeons juste avant leur éclosion, placez- les dans un petit bocal et recouvrez-les directement d’un des deux mélanges suivants :

– 1/3 eau + 1/3 glycérine végétale + 1/3 alcool (40° pour une utilisation familiale, c’est suffisant)

ou

– 1/3 miel + 2/3 alcool.

Laisser macérer minimum 3 semaines, filtrez et versez dans un récipient opaque muni d’un compte-gouttes.

Vous bénéficierez ainsi des propriétés concentrées des plantes.

Pour celles citées ci-dessus, voici quelques exemples de bienfaits leur étant associés :

🌿 Cassis : puissant anti-inflammatoire, immunostimulant

🌿 Framboisier : régulateur hormonal, anti-sénescent féminin

🌿 Églantier : anti-inflammatoire, reminéralisant, régénérant général

🌿 Ronce : anti-ostéoporotique, œstrogénique léger

🌿 Lilas : fluidifiant et régénérant du cœur

🌿 Aubépine : régulatrice du rythme cardiaque et de la tension

🌿 Érable champêtre : draineur du foie et de la vésicule biliaire…

L’univers des bourgeons est vaste, et si vous voulez en savoir davantage, je vous renvoie vers 2 excellents livres (voir photos):

Intéressé.e par un atelier pratique, en extérieur, individuel ou en petits groupes, dans le respect des règles sanitaires ? Contactez-nous en MP ou via le formulaire de contact.

Sus aux insomnies!

Tisane sédative valériane/houblon/aubépine,

car aujourd’hui c’est la journée mondiale du sommeil !

Dormir à poings fermés, comme un loir, comme une souche, comme un bébé, sur nos deux oreilles,

ou ne dormir que d’un œil, dormir les yeux ouverts, dormir debout…

Que votre sommeil soit de plomb ou bien léger, les expressions ne manquent pas pour le qualifier.

Mais que faire si Morphée vous refuse ses bras ou vous fait patienter ?

Voici quelques plantes qui peuvent aider, à prendre en tisane, en gélules ou en teinture-mère, selon la forme galénique que vous privilégiez :

🥱 les « safe », sans contre-indications, à prendre à tous âges, pendant la grossesse et l’allaitement sans souci : le tilleul, l’eschscholtzia, le coquelicot, la camomille romaine.

🥱 les efficaces, mais sous certaines conditions :

– la valériane (hors grossesse et allaitement),

– le houblon (contre-indiqué en cas de grossesse ou de cancer hormono-dépendant),

– le millepertuis (qui est photosensibilisant, déconseillé aux femmes enceintes, allaitantes et aux jeunes enfants, et qui risque d’interagir avec les antidépresseurs, les antimigraineux, les contraceptifs oraux ou encore certains antihistaminiques),

– la passiflore (déconseillée aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants),

– la mélisse (déconseillée en cas de glaucome ou de prise d’hormones thyroïdiennes).

Chacune de ces plantes peut être combinée à l’aubépine, sédative, antispasmodique, régulatrice de la tension et du rythme cardiaque – c’est d’ailleurs la plante du ❤️ par excellence : l’aubépine le remet d’aplomb, qu’il s’emballe ou qu’il soit en peine, dans tous les sens du terme…

En gemmothérapie, un mélange de Tilleul et de Figuier aidera à l’endormissement et préviendra les réveils nocturnes.

En pharmacie, vous trouverez également des mélanges d’extraits de plantes, tels que le Sédinal, par exemple.

Pensez aussi au magnésium comme complément alimentaire, excellent relaxant musculaire et antispasmodique.

Évitez les excitants, tels que le café ou le thé.

La méditation, le yoga, le tai chi ou un rituel de mantras peuvent également aider. De même que l’acupuncture ou l’hypnose.

Ce ne sont pas les pistes qui manquent, si vous en avez d’autres, n’hésitez pas à les partager. Et n’oubliez évidemment pas la base : une alimentation variée et équilibrée, ainsi qu’une activité physique régulière, voire quotidienne !

Bonne journée, et surtout, bonne nuit ! 🧘‍♀️😴

Déclinaisons sur le thème du tilleul…

Le tilleul (Tilia cordata), sédatif nerveux, antispasmodique, émollient, adoucissant,
dont voici quelques déclinaisons qui changent de la traditionnelle tisane :
🧘 le baume du Koala, antitussif (je vous laisse deviner l’huile essentielle qui le parfume),
🧘‍♀️ la crème Pétale de Rose, pour le visage (la petite sœur de mon premier essai à la mauve musquée),
🧘 le baume du Loir, pour la détente du soir,
🧘‍♀️ l’huile de l’Étudiant.e, à la fois pour la détente et la concentration, avec notamment de l’huile essentielle de laurier noble, idéale en période d’examens 🤓

La saison des semis est lancée!

La vague de froid est terminée, les grues cendrées ont entamé leur retour, les prochains jours s’annoncent particulièrement doux…

Et ce jeudi 18 février, le calendrier lunaire indique que la journée est propice à la culture des plantes de la constellation de feu.

Plus envie d’attendre: c’est donc aujourd’hui que nous décidons de démarrer notre saison de semis, avec les tomates (Brandywine et Cœur de Bœuf).

Des pots de récupération, du terreau et des semences biologiques, et c’est parti !

Deux graines par trou, pour être sûrs d’en voir au moins une se développer. Si les deux montent, c’est encore mieux évidemment.

Les premiers jours, nous allons garder nos petits protégés près de nous, dans le salon. Ils rejoindront ensuite la serre murale qui nous sert de « pépinière », avant d’être repiqués dans la serre-tunnel (en attente de montage…).

Si Michaël prend plus de libertés par rapport à l’échelonnage des semis et du repiquage, je préfère me tenir strictement à ce que le calendrier lunaire préconise. Ayant une tendance naturelle à me disperser facilement, l’outil qu’il représente me permet de bien structurer et jalonner les différentes étapes de mes cultures. Nous sommes encore loin de l’art de la biodynamie, mais pour le moment ça nous suffit…

Graines germées, épisode 2: la luzerne…

Toast à la chevelure d’alfalfa:

La graine d’alfalfa – ou luzerne pour les intimes – est particulièrement riche:

🌱en protéines (20%),

🌱en minéraux et oligoéléments (fer, calcium, phosphore, soufre, magnésium),

🌱en vitamines (A, B, C, D, E, F, K),

🌱en chlorophylle et en fibres.T

rès complète sur le plan nutritionnel, elle a une saveur délicate, croquante et particulièrement rafraîchissante.

On lui confère également des propriétés antioxydantes, reminéralisantes, hypocholestérolémiantes et détoxifiantes !

Trempage : 12h

Germination : 5 jours

Arrosages : 2 x /jour

Les graines germées : étoiles de l’alimentation vivante!

Riches en vitamines, en fibres, en acides aminés et oligo-éléments, leurs propriétés énergisantes ne sont plus à démontrer.

Graines de céréales, d’oléagineuses, de légumineuses, d’aromatiques,

à consommer crues, en salade ou en accompagnement,

elles s’invitent dans toutes les assiettes, et pas seulement celles des végétariens !

La technique est simple. En fonction de la variété :

Jour 0 : trempage, pour quelques heures, une nuit, …

Jour(s) 1, 2, 3, … : arrosage, une ou plusieurs fois par jour. ! Ne négligez pas cette étape, car elle empêche la prolifération des bactéries !

Dernier jour : récolte, conservation au frais et dégustation dans les 2 ou 3 jours…

Pour plus d’efficacité, évitez toute exposition à la lumière directe.

Point de vue matériel, on trouve en magasins bio des germoirs assez sympathiques, notamment à plusieurs étages. Ou simplement un bocal, une étamine et une assiette.

Nous vous proposons de découvrir aujourd’hui les bienfaits des graines germées d’une céréale : l’épeautre. Celles que nous utilisons proviennent de la Ferme Biodynamique d’Hamawé…

Trempage : 12h

Temps de germination : 2 jours

Arrosage : 2x/jour

Nutriments : riche en glucide (70%) et protéines (13%), elle contient également du magnésium, du phosphore, du calcium, de la vitamine B1 et peu de lipides.

Sa saveur rappelle celle du blé, elle est légèrement sucrée. Elle se déguste avec du sucré, du salé, au déjeuner, en collation, sur un toast, dans du yaourt …

Bon app’!