Qu’est-ce qu’une teinture-mère ?

Il s’agit d’une macération de plantes fraîches dans de l’alcool.

La méthode que j’utilise est simple et permet d’obtenir un extrait efficace, concentrant les propriétés bienfaitrices des plantes.

Je remplis au ¾ un bocal de type Parfait avec la plante choisie, éventuellement coupée en petits morceaux.Je recouvre avec un alcool de fruits à 40°. Vous pouvez également utiliser de cognac ou de la vodka.

Je range le bocal pour 3 à 4 semaines dans un endroit sombre, en remuant régulièrement. Ensuite, je filtre au moyen d’une étamine et je verse dans un flacon opaque muni d’un compte-gouttes.

Une teinture-mère se conserve facilement 5 ans, à l’abri de la lumière et de la chaleur. Pour la consommer, il faut la diluer dans de l’eau. Le dosage est en général de 3×20 gouttes par jour.

A gauche une macération de houblon ;

au milieu du houblon également, mais auquel j’ai ajouté du miel. Le houblon étant vraiment fort amer, le miel en adoucira le goût…;

et à droite une macération de cenelles, les fruits de l’aubépine, que j’ai mélangée en quantité égale avec la teinture-mère de sommités fleuries d’aubépine, réalisée au printemps, afin d’obtenir un effet plus complet.

Comme vous le voyez sur les autres photos, l’alcool s’est non seulement approprié les propriétés des plantes, mais également leur couleur !

(❗️ L’utilisation de plantes médicinales n’étant pas toujours sans danger, veuillez préalablement consulter votre médecin ou votre pharmacien❗️)

Chauds les marrons, chauds!

Châtaigne ou marron?

La châtaigne, aisément identifiable grâce à sa houppette, est comestible.

Le marron, plus gros et plus rond, est toxique!

Donc, quand on parle de dinde aux marrons ou de marrons chauds, il s’agit en fait de châtaignes…

Le marron a toutefois des propriétés médicinales: en respectant les bonnes doses, il soulagera les troubles de la circulation veineuse (varices, hémorroïdes, fragilité capillaire, jambes lourdes…)

Confiture de tomates vertes

Vos dernières tomates n’ont pas eu le temps de rougir ?

Rien n’est perdu, car voici une recette de confiture de tomates vertes !

Pour 1 kg de tomates :

750g de sucre

2 citrons non traités (zeste et jus)

1 gousse de vanille fendue

Portez à ébullition et laissez mijoter un bon ¾ d’heure.

Ajoutez un peu d’agar-agar si la gélification n’est pas suffisante.

Bonne dégustation ! 😊

Maille après maille

📖 « Quant à l’art qui se pratique dans le tissage, les peintures de sable ou dans la fabrication des objets du quotidien ou d’ornement, qu’il s’agisse de colliers, de parures ou de couronnes, il reflète aussi la profondeur de la relation de l’intériorité et à l’invisible qui le sous-tend. Plus que l’objectif d’aboutir à la beauté de l’objet même, c’est la qualité de la relation à la matière qui le compose, la conscience mise dans le travail, le sens des symboles et des couleurs utilisées, qui traduisent la force de la reliance au monde plus qu’humain. »

(Frederika Van Ingen, « Ce que les peuples racines ont à nous dire ») 🤓

Petit à petit, une maille après l’autre, pour se reconnecter à soi, aux autres, au(x) monde(s)… 🧘‍♀️

Demoiselle cenelle à toutes les sauces

Les fruits de l’aubépine sont médicinaux et comestibles, même si, nature, ils sont plutôt fades…

L’huile solarisée régulera les peaux grasses et aura une action bénéfique sur le cuir chevelu.

La teinture-mère, mélangée à celle des sommités fleuries, servira à l’équilibre du système nerveux, améliorera le sommeil, contribuera à la régénération des muscles et tendons, et diminuera l’hypertension légère.

En décoction, les cenelles séchées soigneront efficacement les angines.

En cuisine, pourquoi ne pas réaliser un surprenant ketchup ?! 🤩 😋

Recette sur demande via le formulaire de contact

Prunelles à la japonaise

Nul besoin d’attendre les premières gelées s’il s’agit de faire lacto-fermenter les prunelles : cueillez-les dès à présent, bien colorées, dodues et tendres !

Versez-les dans un bocal avec la saumure : 1 volume de sel pour 4 à 5 volumes d’eau.

Au bout de 3 ou 4 jours, elles seront déjà délicieuses à déguster comme des olives.

Au bout d’un mois, vous pourrez en faire de somptueuses tapenades. 😋

Prunelles en lactofermentation