Premièrement, prélever et rassembler tous les petits arbres, apparus spontanément dans notre jardin.
Ensuite, amener la précieuse cargaison dans le terrain d’adoption.
Après, prévoir les emplacements : 50cm entre chaque plant, à 75cm de la clôture.
Enfin, repiquer et arroser.
En tout, ce ne sont pas moins de 75 noisetiers, aubépines, prunelliers, églantiers, charmes, cornouillers, érables champêtres et pruniers sauvages qui démarrent aujourd’hui une nouvelle vie.
Fruit de l’églantier ? Pas exactement… Il s’agit en fait du réceptacle de la fleur – les fruits étant les akènes se trouvant à l’intérieur de la baie.
Le cynorrhodon, en plus de ses propriétés anti-inflammatoires et astringentes, est un véritable concentré en vitamines, notamment en vitamine C.
Il redonnera tonus et vitalité, et boostera le système immunitaire !
C’est aussi un bon équilibrant du système nerveux.
Comment bénéficier de ses bienfaits ?
– Directement à la source, en aspirant la pulpe ! (Précautionneusement, car mieux vaut éviter les poils à gratter…) ;
– en teinture-mère (voir notre publication du 10 novembre);
– en décoction : laissez tremper une poignée de cynorrhodons quelques heures dans 1L d’eau froide. Pressez-les ensuite pour qu’ils éclatent, chauffez le tout à maximum 60°, laisser reposer encore quelques heures. Faites passer le liquide au travers d’un filtre à café, et le tour est joué !
– en confiture;
– on peut également avaler les fruits crus et entiers : il parait que c’est un excellent vermifuge, nous ne l’avons jamais testé. La décoction a de toute façon le même effet…
Il s’agit d’une macération de plantes fraîches dans de l’alcool.
La méthode que j’utilise est simple et permet d’obtenir un extrait efficace, concentrant les propriétés bienfaitrices des plantes.
Je remplis au ¾ un bocal de type Parfait avec la plante choisie, éventuellement coupée en petits morceaux.Je recouvre avec un alcool de fruits à 40°. Vous pouvez également utiliser de cognac ou de la vodka.
Je range le bocal pour 3 à 4 semaines dans un endroit sombre, en remuant régulièrement. Ensuite, je filtre au moyen d’une étamine et je verse dans un flacon opaque muni d’un compte-gouttes.
Une teinture-mère se conserve facilement 5 ans, à l’abri de la lumière et de la chaleur. Pour la consommer, il faut la diluer dans de l’eau. Le dosage est en général de 3×20 gouttes par jour.
A gauche une macération de houblon ;
au milieu du houblon également, mais auquel j’ai ajouté du miel. Le houblon étant vraiment fort amer, le miel en adoucira le goût…;
et à droite une macération de cenelles, les fruits de l’aubépine, que j’ai mélangée en quantité égale avec la teinture-mère de sommités fleuries d’aubépine, réalisée au printemps, afin d’obtenir un effet plus complet.
Comme vous le voyez sur les autres photos, l’alcool s’est non seulement approprié les propriétés des plantes, mais également leur couleur !
( L’utilisation de plantes médicinales n’étant pas toujours sans danger, veuillez préalablement consulter votre médecin ou votre pharmacien)
La châtaigne, aisément identifiable grâce à sa houppette, est comestible.
Le marron, plus gros et plus rond, est toxique!
Donc, quand on parle de dinde aux marrons ou de marrons chauds, il s’agit en fait de châtaignes…
Le marron a toutefois des propriétés médicinales: en respectant les bonnes doses, il soulagera les troubles de la circulation veineuse (varices, hémorroïdes, fragilité capillaire, jambes lourdes…)
« Quant à l’art qui se pratique dans le tissage, les peintures de sable ou dans la fabrication des objets du quotidien ou d’ornement, qu’il s’agisse de colliers, de parures ou de couronnes, il reflète aussi la profondeur de la relation de l’intériorité et à l’invisible qui le sous-tend. Plus que l’objectif d’aboutir à la beauté de l’objet même, c’est la qualité de la relation à la matière qui le compose, la conscience mise dans le travail, le sens des symboles et des couleurs utilisées, qui traduisent la force de la reliance au monde plus qu’humain. »
(Frederika Van Ingen, « Ce que les peuples racines ont à nous dire »)
Petit à petit, une maille après l’autre, pour se reconnecter à soi, aux autres, au(x) monde(s)…
100% laine Merinos, avec quelques perles de rocaille, taille XS à S
Les fruits de l’aubépine sont médicinaux et comestibles, même si, nature, ils sont plutôt fades…
L’huile solarisée régulera les peaux grasses et aura une action bénéfique sur le cuir chevelu.
La teinture-mère, mélangée à celle des sommités fleuries, servira à l’équilibre du système nerveux, améliorera le sommeil, contribuera à la régénération des muscles et tendons, et diminuera l’hypertension légère.
En décoction, les cenelles séchées soigneront efficacement les angines.
En cuisine, pourquoi ne pas réaliser un surprenant ketchup ?!
Nul besoin d’attendre les premières gelées s’il s’agit de faire lacto-fermenter les prunelles : cueillez-les dès à présent, bien colorées, dodues et tendres !
Versez-les dans un bocal avec la saumure : 1 volume de sel pour 4 à 5 volumes d’eau.
Au bout de 3 ou 4 jours, elles seront déjà délicieuses à déguster comme des olives.
Au bout d’un mois, vous pourrez en faire de somptueuses tapenades.
Prunelles en lactofermentation
Gérer le consentement aux cookies
Nous utilisons des cookies pour optimiser notre site web et notre service.
Fonctionnel
Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’utilisateur.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web à des fins de marketing similaires.