Dans la famille des Papavéracées…

je demande le coquelicot !

Le saviez-vous ? Le coquelicot est comestible, et médicinal.

Ses pétales frais ont un léger goût de noisette.

Les graines peuvent être utilisées pour la fabrication de pain et de pâtisseries.

Si vous êtes suffisamment observateurs, vous pourrez prélever sa rosette avant l’apparition de la tige, et la consommer en salade ou en soupe.

Quelles sont ses propriétés médicinales ?

Le coquelicot fait partie des 7 fleurs pectorales, avec le bouillon-blanc, le pied-de-chat, le tussilage, la violette, la mauve et la guimauve.

Ses pétales sont expectorants, antispasmodiques et peuvent être utilisés pour apaiser les toux sèches, l’asthme, les bronchites, les angines. Jadis, ils aidaient d’ailleurs à soigner la coqueluche.

Ils ont également une action bénéfique sur le sommeil puisque ce sont des sédatifs du système nerveux et des hypnotiques doux. Ils peuvent également être pris en cas de nervosité ou d’anxiété.

Les pétales de coquelicot, avec leur texture soyeuse, sont en outre de véritables concentrés de douceur. C’est un réel plaisir de les récolter 🥰